(843) 519-74-19
Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты
10.04.2015
После трагедии в казанском торговом центре «Адмирал» президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился оказать материальную помощь семьям погибших в размере 1 миллиона рублей и пострадавшим в пожаре. Они получат от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. Денежные средства, по сообщению пресс-службы главы республики, начали поступать родственникам в субботу 14 марта 2015 года.
Возмещение ущерба жизни и здоровью, причиненное последствиями чрезвычайных ситуаций, осуществляется в рамках Конституции РФ и статьи 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно закону, при наступления чрезвычайной ситуации определяется, из какого бюджета будут осуществляться выплаты пострадавшим. Решение принимают на основании характера ЧС в соответствии с постановлением правительства от 21 мая 2007 года №304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Помимо компенсаций из бюджета, пострадавшие и семьи погибших, за которых работодатели перечисляли страховые взносы, могут рассчитывать на выплаты из фонда социального страхования. От степени потери трудоспособности и размера заработной платы будет зависеть количество выплат. Максимальный размер единовременной выплаты составляет около 85 тысяч рублей, ежемесячной - 65 тысяч 330 рублей.
Также существует такое понятие как страховые выплаты. «Они производятся в том случае, если владельцы или арендаторы здания застраховали свою ответственность перед посетителями в данном случае торгового центра. В настоящее время в законодательстве не закреплена обязанность страховать такую ответственность. Это означает, что владельцы или арендаторы могут заключать договоры страхования лишь в добровольном порядке», - сообщили МЧСмедиа в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
По словам сотрудника пресс-службы ВСС, в настоящее время действуют отдельные законы – по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных промышленных объектов (ОПО). То есть владельцы опасных объектов и перевозчики просто обязаны оформить страховку. При авариях на этих объектах граждане получают компенсации: лимиты страховых выплат составляют 2 миллиона 25 тысяч рублей за одного погибшего и в пределах 2 миллионов рублей за ранения – в зависимости от степени тяжести.
Однако магазины, рынки, торговые центры и другие места массового скопления людей, в отличие от опасных объектов не подпадают под действия этих законов. При этом, например, в ВСС считают что риск наступления опасных ситуаций в них также немал. Однако гражданам в случае несчастий в настоящее время не гарантирована страховая защита. «В зависимости от резонансности события власти могу выделить средства, но это не решает проблему системно», - сообщили в пресс-службе союза.
Для того, чтобы урегулировать данную ситуацию, ВСС предлагает на законодательном уровне принять норму, обязывающую всех организаторов массовых мероприятий и владельцев нежилой недвижимости, где отмечается скопление людей, страховать свою ответственность. «Это не только создало бы систему гарантий гражданам, но и значительно упростило бы процесс урегулирования таких случаев, поскольку у страховых компаний все отлажено, и деньги будет получить значительно проще. И правила, технологии получения возмещения совершенно очевидны и прозрачны, и лимиты существенные», - считает президент ВСС Игорь Юргенс.
Казалось бы, такой закон решит если не все, то многие проблемы государства, бизнеса и в конце концов обычных людей. Понятно, что для страховщиков это будет неплохая поддержка в бизнесе, наподобие обязательного страхования автогражданской ответственности автолюбителей. Хочешь ездить – будь добр купить полис. Но какова обратная сторона этой медали? Например, как введение подобной меры может отразиться на ценообразовании для клиентов-арендаторов и в конечном счете – потребителей. Не спровоцирует ли данное решение какие-либо проблемы в будущем? Тот же рост цен на товары услуги, оправданный необходимостью трат на страховкание.
С этим вопросом мы обратились в общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства ОПОРА России. Как рассказал руководитель комитета по вопросам противопожарном безопасности, а также представитель ассоциации предпринимателей Сергей Чеботарев, ОПОРА России в целом поддерживает инициативу страховщиков. По мнению предпринимателей, если будет введен институт обязательного страхования ответственности при проведении массовых мероприятий или владельцев нежилых помещений, эту существенно повысит меры по обеспечению пожарном безопасности граждан.
«Мы будем опираться на опыт наших иностранных коллег, где этот механизм работает, и страховщики очень ответственно относятся к вопросу обеспечения пожарной безопасности, грамотно рассчитывая страховые риски, пытаются привлечь экспертов в области пожарной безопасности, чтобы в последствие избежать финансовых потерь», - заявил Сергей Чеботарев. Финансовая мотивация для привлечения экспертов в области страхования даст предпринимателям возможность предполагать, что такая мера значительно улучшит уровень противопожарной безопасности.
Что касается повышения цен в связи с добавившейся страховкой в плюс к арендной плате, то здесь Чеботарев говорит о следующем. Предпринимателям в настоящее время не выгодно платить за безопасность людей, которые оказываются на территории их бизнеса. Необходимо изменить механизм таким образом, чтобы владельцы нежилых помещений были заинтересованы в страховании здания и, соответственно, пребывающих в нем людей. А для этого угроза наказания должна быть неотвратима. В этом случае безопасность граждан будет значительным образом повышена. Это должно стать неотъемлемым условием для нормальной работы объекта. И тогда разговора о том, что кто-то переплачивает даже не встанет.
С другой стороны данный механизм может стать цивилизованной заменой пожарного надзора. Как неоднократно заявляли представители МЧС России, сотрудника пожарного надзора строжайше запрещено проверять малый и средний бизнес. Этот запрет был введен в целях противодействия коррупции. Возможно, ответственность перед страховщиками и мотивирует рыночные механизмы регулирования пожарной безопасности в местах скопления людей. Ведь ни один страховщик не выпишет полис на заведомо опасный объект с кучей нарушений в плане профилактики пожаров. Самому потом расплачиваться. Или этот полис будет стоить на порядки дороже, нежели современное противопожарное оборудование и сигнализации. Таким образом и отрегулируется ответственность собственников.