(843) 519-74-19
Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты
18.04.2016
Такую идею озвучил Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров во время секции «Защита бизнеса. Формирование бизнес-ориентированного государства».
Это и другие предложения по повышению защищенности отечественных предпринимателей обсудили представители делового и юридического сообщества на II-м Ялтинском международном экономическом форуме.
Андрей Назаров отметил, что Ялтинский форум – площадка, где можно принимать много неожиданных новаторских решений. Одним из них может стать рейтинг российских регионов по степени безопасности ведения бизнеса. "Незаконное уголовное преследование – преступление. Использование уголовного Кодекса в личных целях приводит к тому, то бизнесмены выводят капиталы из страны м уезжают сами, - заявил он. – Мы начали работу по созданию системы оценки безопасности ведения бизнеса в регионах России, чтобы любой инвестор смог взять карту и понять в каком субъекте какая ситуация». При создании этого рейтинга будет учитываться число субъектов предпринимательской деятельности в регионе, количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям, количество обращений к бизнес-омбудсмену и в центр «Бизнес против коррупции», а также количество ликвидированных субъектов бизнеса, что также свидетельствует о сложности его ведения в конкретном регионе".
Председатель межфракционной депутатской группы по защите прав предпринимателей, зам.председателя Комитета по экономической политике ГД ФС РФ Виктор Звагельский отметил, что в преддверии выборов говорить о защите бизнеса стало общим местом у всех политических сил, включая даже коммунистов. Вместе с тем практика показывает, что дела с этим только ухудшаются. «Три года прошло как мы вместе с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым добились практически революционного для России шага – проведения амнистии по экономическим статьям УК. Ей воспользовались тысячи людей, - напомнил В. Звагельский. – Кроме того амнистия показала болевые точки в нашем уголовном законодательстве, в особенности «знаменитой» ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Увы, с 2013 года число возбужденных уголовных дел по экономическим статьям выросло на 65 процентов». Виктор Звагельский перечислил целый ряд предложений по внесению изменений в УК и УПК разработанных институтом Уполномоченного. Среди них введение суда присяжных по тяжелым составам экономических статей, запрет на избрание мерой пресечения ареста без согласия прокуратуры, повышение порогового ущерба по экономическим статьям в пять раз и возврат в УК специализированной статьи за неисполнение договорных обязательств при ведении предпринимательской деятельности.
На региональном аспекте защиты бизнеса остановилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая. Среди наиболее действенных инструментов своей работы она выделила соглашения с государственными органами власти и общественными организациями, совместную работу с прокуратурой Крыма, помощь региональному бизнес-омбудсмену со стороны Крымского Центра «Бизнес против коррупции» и совместные встречи муниципальных властей с предпринимателями по устранению конкретных проблем. Именно благодаря взаимодействию с местными властями ей удалось решить вопрос с перезаключением договоров в торговом центре в Евпатории и сохранении Сувенирного пассажа в Алуште. В результате были сохранен бизнес более сотни индивидуальных предпринимателей.
Среди наиболее распространенных вопросов, по которым предприниматели обращаются к крымскому бизнес-омбудсмену: размещение объектов нестационарной торговли (33 % от обращений), перезаключение договоров аренды (22%), проверочная деятельность (13%). Большую часть заявителей составляют индивидуальные предприниматели (77%).