(843) 519-74-19

Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты

Новости

18 апреля 2016

Бизнесу не нравится реформа СРОКак стало известно "Ъ", правительственная реформа саморегулируемых организаций (СРО), предполагающая их объединение по образцу строительных организаций, вызвала противодействие Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. В бизнес-объединении намерены предложить отозвать проект и направить его на доработку, считая нормы чрезмерно жесткими. В Минэкономики заявляют, что обсуждение уже состоялось, но не исключают изменения отдельных норм.

"Ъ" ознакомился с возражениями совета по саморегулированию ТПП РФ против готовящейся Белым домом реформы саморегулирования. Всего, по данным Минэкономики, на конец 2015 года в РФ было зарегистрировано 1154 СРО, из них 719 — в отраслях с обязательным членством участников рынка в СРО, включая около 500 в строительстве.

Реформа предусматривает в том числе установление общих требований к формированию правил игры и имущественной ответственности СРО в разных отраслях, их участие в национальных объединениях (НОСО), а в перспективе до 2020 года — передачу СРО и НОСО части контрольных полномочий Минэкономики (речь об определении правил работы, нормативов и выдаче допусков на рынки). Такую политику определяет концепция саморегулирования, принятая в декабре 2015 года. Проект, в котором определены контрольные и дисциплинарные функции СРО и НОСО, требования к проведению общих собраний и имущественной ответственности, прошел публичное обсуждение летом 2015 года и находится на согласовании в правительстве.

ТПП возражает против его принятия в нынешнем виде, считая проект чрезмерно детализированным. Как отмечает глава рабочей группы совета ТПП РФ по саморегулированию Алексей Каминский, в базовом законе должны быть указаны рамочные нормы, а в подзаконных актах — детали, чтобы можно было быстро поправить нестыковки, возникающие на практике, не проводя их через Госдуму. Как полагают в ТПП, работе СРО, в частности, могут помешать нормы о регулировании общих собраний. Сейчас их участники могут распоряжаться не только своими голосами, но и переданными по доверенности. Проект же ограничивает число доверенностей и тех, кому можно их передавать. В Минэкономики объясняют правки борьбой со злоупотреблениями и формальным проведением собраний. В ТПП предложения ведомства считают "запретительными и противоречивыми".

Поправки ставят под угрозу сам институт общих собраний членов СРО, считают в ТПП. "Непонятно, как данная норма будет реализовываться на практике большими СРО: например, минимальная численность СРО аудиторов законодательно установлена на уровне 10 тыс. участников",— говорит господин Каминский. Возникает коллизия: можно собрать только заочное общее собрание членов СРО, но на нем нельзя принять ряд важных решений. В ТПП предлагают отдать регулирование общих собраний самим СРО. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что считают возможным продолжить дискуссию и определить процедуру, "которая обеспечила бы невысокие издержки на проведение общих собраний членов СРО с одновременным реальным участием всех членов". Другие возражения ТПП касаются непроработанности критериев признания работы СРО и механизмов ответственности его членов. Палата собирается направить их в правительство, говорят участники рабочей группы.

Отметим, что законотворчество в области СРО не ограничивается этим проектом: сейчас публично обсуждается появление СРО в концертной деятельности, в апреле Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий нормы о компенсационных фондах строительных СРО, и в первом чтении — проект, определяющий компетенцию правления СРО оценщиков. Все это законотворчество придется приводить в соответствие с концепцией и рамочным законодательством, что еще усложнит работу сообщества, отмечает господин Каминский.

"Законопроектом ужесточаются требования к СРО, деятельность которых финансируется из кармана их членов",— уточняет председатель Координационного совета при Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Эдуард Олевинский. "Обсуждение было недостаточным для того, чтобы профессиональное сообщество успело в полной мере выработать и высказать свое мнение",— полагает он.