(843) 519-74-19

Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты

Новости

21 мая 2015

Базовый закон о госконтроле просят доработать с учетом интересов бизнесаБазовый закон о госконтроле просят доработать с учетом интересов бизнеса

21.05.2015

Представители бизнеса на заседании в Белом доме попросили доработать законопроект Минэкономики "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ". Они просят четко указать допустимое количество плановых проверок и поводы для проведения внеплановых. Значимые нормы предлагается прописать в новом законе, поскольку "в России действуют только законы с прямыми нормами".

Проект обнародованного Минэкономики 15 апреля законопроекта обсуждался вчера в Белом доме на заседании подкомиссии по совершенствованию контроля и надзора, которая создана в рамках комиссии по административной реформе. Ряд предстоящих изменений заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев огласил уже вчера. Это "включение граждан в сферу действия проекта по отдельным областям контроля, где по факту он осуществляется: при жилищном надзоре, пожарном" и в других случаях, когда на них можно распространить "процессуальную защиту их прав при проведении" контрольных мероприятий. В ведомстве считают, что все-таки должен существовать нижний предел количества проверок, чтобы контрольные органы не могли полностью по своему усмотрению перераспределять ресурсы.

В целом же предусмотренный проектом "риск-ориентированный подход" к проверкам (заключается в уходе от недифференцированной шкалы проверок всех субъектов один раз в три года вне зависимости от их индивидуальных характеристик) приветствовали и предприниматели, и контролеры. Роструд в своем письме указал на то, что "при ограниченности ресурсов обеспечить проведение с установленной периодичностью сплошной проверки всех предприятий и организаций в России не представляется возможным". У ведомства 8 млн субъектов контроля, в отношении которых могут осуществляться контрольные мероприятия, но "проверками охвачено только 1,6%".

Торгово-промышленная палата (ТПП) в своем заключении назвала "своевременным и оправданным подход, предполагающий отмену плановых проверок в отношении наименее опасных объектов контроля" в условиях "реализации антикризисных мер". Но проект закона, указала ТПП, "требует дополнительной доработки". Плановым проверкам в законе должна быть четко установлена периодичность в зависимости от категории риска, к которой отнесен субъект контроля,— отсутствие такой нормы "на практике может позволить органам контроля определять ее (периодичность.— "Ъ") произвольно". Необходимо, следует из заключения, скорректировать и основания для внеплановых проверок субъектов контроля, поскольку поводом для них может стать даже "обнаружение определенного риска причинения вреда". В ТПП называют формулировку неопределенной, позволяющей проверяющим органам "проводить внеплановые проверки на свое усмотрение".

Управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин увидел опасность в том, что многие нормы только после принятия базового закона предполагается прописать в отраслевых законах или подзаконных актах. Пока же "мы не сможем однозначно сказать, опасно это для бизнеса или не опасно", отметил он. "Я бы сосредоточился на том, чтобы максимальное количество отраслевых положений записать в качестве отраслевых норм в проекте этого закона",— заявил гендиректор ЗАО "Композит" Леонид Меламед, пояснив, что "в России действуют только законы с прямыми нормами". Заявил он и о необходимости прописать правила "переходного периода" введения закона в силу. "Пока не убедимся, что новый закон работает", должен продолжить работу и закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей", гарантирующий им защиту при проведении проверок, пояснил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

До 10 июня законопроект должен быть внесен Минэкономики в правительство, а до 1 сентября Белым домом — в Госдуму. Для доработки проекта "времени осталось не много", заключил председатель подкомиссии министр Михаил Абызов. До 1 июня он рекомендовал Минэкономики уточнить ряд положений проекта, в том числе обеспечить "сохранение инструментов защиты прав хозяйствующих субъектов", предусмотреть "механизм изменения категории риска", от которых зависит интенсивность проверок субъекта контроля.