(843) 519-74-19
Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты
29.04.2015
В России актуальной проблемой остается выплата так называемой «черной» или «серой» заработной платы работникам. Именно поэтому Министерство труда ужесточает контроль над данным видом сотрудничества работодателя и его подчиненного. Теперь вводятся серьезные штрафы, которые могут стать реальностью в случае выдачи зарплаты в конвертах. Предприниматели будут вынуждены более тщательно предоставлять контролирующим органам регулярные отчеты по страховым взносам. Об этом сообщается на ИП журнала Стандарты и качество.
Размер предполагаемых штрафов будет составлять 5 процентов от суммы всех страховых взносов, которые подлежат уплате за последние 3 месяца. Штраф не должен превышать 30 процентов от вышеуказанной суммы за один конкретно взятый отчетный месяц. В то же время, плата не должна быть меньшей за 1 тысячу российских рублей. Описанная информация на сегодняшний день находится в зарегистрированном законопроекте Министерства труда и социальной защиты. В российском законодательстве уже предусмотрены подобные штрафы, которые следуют из-за срывов сроков сдачи отчетов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России.
Уполномоченные представители Минтруда не скрывают того, что они своей инициативой преследуют одну самую важную цель. Она заключается в осуществлении профессиональной борьбы с неофициальными заработными платами. Эта информация также была помещена в обязательную пояснительную записку к представленному законопроекту. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «серыми» называются зарплаты, когда работники предприятий в реальности получают больше, чем указано в официальных данных. В то же время «черная» зарплата выплачивается в том случае, если сотрудник вовсе не оформлен на работу на основе действующего в государстве законодательства. В самое ближайшее время будут внесены достаточно серьезные поправки в федеральный закон «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования». Судя по основным экспертным оценкам, около 20 миллионов россиян, а это целых 15 процентов всего населения страны, вовсе могут в итоге остаться без пенсий. Основная причина данной проблемы заключается в том, что работодатели вовсе не платят за них страховые взносы.
ФСС и ПФР созданы специально для того чтобы профессионально контролировать уплаты работодателями обязательных страховых выплат в размере 30 процентов от общего объема оплаты труда. Эти 30 процентов в последствие как раз идут на формирование будущей пенсии для работающего сословия гражданского населения. Если отталкиваться от нынешнего российского законодательства, то при определенных обстоятельствах работодатель может быть оштрафован лишь на 5 процентов от суммы страхового взноса. Для того чтобы избежать такого наказания, компаниям и предприятиям необходимо направлять в Пенсионный фонд России предварительно проведенные расчеты начисленных и уже уплаченных страховых взносов за собственных официальных работников до 15 числа календарного месяца. Штрафы за срывы ранее установленных сроков начисляются даже в том случае, если работодатели сумели сдать собственные «нулевые» отчеты по взносам. Те компании, которые не подают собственную отчетность, знают о существовании 200-рублевого штрафа.
Контроль над отчетностью компаний усиливается.
Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации предупреждает о том, что в самое ближайшее время работодатели столкнутся с более детальным контролем над формированием отчетности. Уполномоченных должностных лиц будут интересовать допущенные ошибки в расчетах организации по страховым взносам для работников. Особое внимание будет уделено наличию существенных разногласий в сведениях, указанных в официальных документациях. ПФР и ФСС регулярно выставляют претензии тем или иным компаниям. На основе действующего российского законодательства, провинившимся работодателям дается 5-дневный срок для устранения всех имеющихся просчетов и нарушений. Благодаря новым поправкам от Минтруда, компании будут сталкиваться с серьезными штрафами сразу же по истечении этих 5 дней в случае сохранения претензий. Даже за несоблюдение установленной формы отчетности предприятия будут сталкиваться со штрафом в 1 тысячу рублей. В законопроекте было внесено предложение о сохранении действующих штрафов для предпринимательской деятельности.
Уже сейчас аналитики предполагают, что соответствующий законопроект в самое ближайшее время будет ратифицирован. В таком случае представители бизнеса вполне могут столкнуться с многомиллиардными штрафами. В данном случае в обязательном порядке необходимо учитывать участившиеся внеплановые проверки бизнеса, которые в первую очередь предназначены для уплаты страховых взносов. Даже ярко выраженные оптимисты должны понимать, что в российском бизнесе существует огромное количество случаев с выплатами неофициальных заработных плат для сотрудников. Даже без внесения поправок, Фонд социального страхования ежегодно штрафовал предпринимательскую деятельность примерно на 190 миллионов рублей только за срыв сроков отчетности. Нависшая угроза явно будет стимулировать бизнес к более законной профессиональной деятельности.